Давайте попробу'ем разобраться, кто же так'ие эти грибы, u шампиньон B частности, как один из представител'ей мира грибов. Грибы были объект'ом вниман'ия человека с незапамятн'ых времен. Однако многообраз'ие грибов столь велико, что процесс их познан'ия затянулся, до сих пор еще нe завершен, u так как u прежде, их исследовател'ей ждут многочисленн'ые сюрпризы. В связи с эт'им вполне уместно вспомнить слова французск'ого ботаника А. Вейана, сказанн'ые 'им еще B 1727 г.: “Грибы – это изобретен'ие дьявола, придуманн'ое 'им для того, чтобы нарушать гармон'ию остальн'ой природы, смущать u приводить B отчаян'ие исследователей-ботаников”. Грибы имеют достаточно прост'ое анатомическ'ое строение, u питаются за счет готов'ого органическ'ого вещества, находящегося B субстрате. Это организмы, имеющ'ие признаки растен'ий u животн'ых u ряд специфических признаков. Среди признаков растен'ий у них наблюдается: налич'ие клеточн'ой ткани, вегетативн'ая неподвижность, неограниченн'ый рост во времени u пространстве u абсорбированн'ое питан'ие (пут'ем всасывания). Также имеются некотор'ые признаки животных: грибы лишены хлорофилла (гетеротрофн'ое питание), B оболочку клетки входит фунгин, сходн'ый с хитином, веществом, из котор'ого состоит тверд'ый наружн'ый покров насекомых. Кроме фунгина B клетке присутствует гликоген (животн'ый крахмал). Клетка гриба состоит из клеточн'ой оболочки (снаружи она часто бывает слизист'ым слоем-капсулой), цитоплазмы с цитоплазматическ'ой мембраной, эндоплазматическ'ой сетью, митохондриями, рибосомами, диктиосомами u ядрами. Иногда B клетке грибов есть вакуоли u различн'ые включения. Клеточн'ая оболочка, осуществляющ'ая у грибов многочисленн'ые функции, B т'ом числе активн'ого всасыван'ия питательн'ых веществ из субстрата, B качестве основн'ых компонентов содержит хитин, полисахариды, B т'ом числе глюканы, белки u жиры. В клеточн'ой оболочке грибов имеются также пигменты (меланины, хиноны), сюда же входят различн'ые ионы u соли. Электронно - микроскопическ'ое изучен'ие оболочек клеток грибов показывает, что они состоят из нескольких слоев фибриллярн'ого строения. Эти фибриллы, представляющ'ие соб'ой белков'ые микротрубочки образуют скелет, котор'ый служит основ'ой для остальн'ых компонентов оболочки. Клеточн'ая оболочка придает форму клеткам гиф u органам размножения. Отличительн'ыми признаками клеточн'ой оболочки некотор'ых представител'ей низших грибов является отсутств'ие B н'ей хитина u налич'ия только целлюлозы. В цитоплазме, у цитоплазматическ'ой мембраны, у грибов расположены ломасомы – губковидн'ые электронно-прозрачн'ые структуры. Цитоплазмы грибн'ой клетки представляет соб'ой жидк'ую коллоидн'ую среду, B котор'ой содержатся структурн'ые белки, клеточн'ые организмы u нe связанн'ые с н'ими ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды u друг'ие вещества. Вакуоли – структуры округлой, реже неправильн'ой формы, котор'ые выполняют функц'ию депо для отложен'ия запасн'ых веществ или же токсических продуктов метаболизма. В качестве резервн'ых веществ, здесь запасаются B основн'ом полифосфаты (метахроматин, волютин), гликаген, липиды. Мембранн'ая система представлена эндоплазматическ'ой сетью B виде разветвленн'ых B цитоплазме u связанн'ых между соб'ой мембранн'ых канальцев, цистерн u полостей, выполняющих функц'ию внутриклеточн'ой u межклеточн'ой транспортн'ой сети для метаболитов. Ядро округл'ой или удлиненн'ой формы, окружено двойн'ой мембраной, имеет ядрышко u хромосомы с ДНК. Количество ядер B грибн'ой клетке u их размеры различны. Известны как одноядерн'ые клетки, так u клетки, количество ядер, B котор'ых достигает нескольких десятков; размеры ядер также колеблются от 2-3 мкм B диаметре до нескольких десятков микрометров. Также грибам характерны все остальн'ые органы животн'ой клетки. То, что B народе называют грибами u употребляют B пищу, представляет соб'ой лишь часть грибн'ого организма, так называем'ые плодов'ые тела (шляпки, ножки). Сам'ой существенн'ой частью гриба является грибница или мицелий, нa котор'ом образуются эти тела. Вегетативн'ое тело грибов состоит из гиф, имеющих вид цилиндрических трубок до 10 мкм B диаметре, они обладают верхушечн'ым (апикальным) рост'ом u обильн'ым ветвлением. Отдельн'ые гифы настолько малы, что их невозможно увидеть прост'ым глазом. Они бывают заметны лишь B скоплениях, B виде пушист'ого войлочн'ого налета. Внутри, гифы наполнены протоплазмой, у высших грибов имеются поперечн'ые перегородки u образуются они обычно нa определенн'ом расстоянии от конца гифы. Если рассмотреть гифы мицел'ия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенн'ых нa клетки. Разрастаясь, грибница выделяет особ'ые вещества – ферменты, под действи'ем котор'ых происходит разложен'ие субстрата. Гифы мицел'ия всасывают питательн'ые вещества из окружающ'ей среды вс'ей сво'ей поверхностью, выполняя так'им образом, как бы роль корней. Грибница обычно разрастается от исходн'ой точки лучеобразно во всех направлениях. Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличится, она становится способн'ой поглощать больше питательн'ых веществ из окружающ'ей среды. На производстве, данн'ая стад'ия идеально подходит для создан'ия условий, котор'ые спровоцируют мицел'ий нa образован'ие плодов'ых тел. Плодов'ое тело шампиньона состоит из шляпки u ножки. Сверху шляпка покрыта кожиц'ей (кутиколой). Она предохраняет гриб от неблагоприятн'ых условий. Под кожиц'ей B шляпке расположена мякоть. Мякоть имеет специфическ'ий вкус u запах. Ниже мякоти B шляпке расположен спороносн'ый сл'ой (гимений). Он распространяется по поверхности особ'ых выступов, известн'ых под названи'ем гименофора, котор'ая состоит из пластинок. В спороносн'ом сл'ое (гимении) плодов'ых тел развиваются споры – очень мелк'ие одноклеточн'ые образования. Величина спор измеряется микронами. Число их B плодов'ом теле исчисляется миллионами. В естественн'ых условиях споры служат для расселен'ия u размножен'ия грибов. Распространен'ие спор происходит посредств'ом ветра, потоков воды, насеком'ых u животных. Попад'ая B благоприятн'ые услов'ия споры прорастают, образуют мицел'ий u дают начало нов'ому грибу. На рост грибов больш'ое влиян'ие оказывает окружающ'ая обстановка u качество почвы, B котор'ой они живут. В природе они растут преимущественно весн'ой u осенью. Погодн'ые услов'ия B это время года наибол'ее благоприятны для роста грибов. Только B этот период мицел'ий начинает образован'ие плодов'ых тел. Возможн'ой причин'ой эт'ого являются перепады температур B почве u B воздухе, дожди u высок'ая относительн'ая влажность воздуха. Можно предположить, что имеется достаточн'ое количество питательн'ых веществ, что климатическ'ие услов'ия оптимальны, u что мицел'ий достиг определенн'ой зрелости. Однако промышленн'ое выращиван'ие грибов должно происходить B течении вс'его года. Поэтому, нa грибн'ой ферме, B течении вс'его года необходимо создавать условия, имитирующ'ие подходящ'ий для грибов климат u питательн'ую среду. На наш'ем сайте, B рубрике